Bien connaître les activités de l'agroalimentaire pour mieux gérer la transmission

La transmission d’une entreprise de l'agroalimentaire : une affaire de spécialistes

Premier secteur industriel français, l’agroalimentaire est l’un des secteurs clés de notre économie. Au niveau européen et en termes de chiffre d’affaires, l’industrie agroalimentaire française se situe au deuxième rang derrière l’Allemagne.

Selon le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, au 31 décembre 2019, les 16 431 entreprises du domaine ont réalisé un chiffre d’affaires de près de 200 milliards d’euros et employaient 436 547 salariés.

Le secteur agroalimentaire français est constitué en grande majorité d'entreprises de moins de 10 salariés (80%). Les grandes entreprises de plus de 250 salariés représentent moins de 3% des entreprises du secteur.

IADF intervient sur l’ensemble des secteurs de l'agroalimentaire.
Notre carnet d’adresses développé depuis plus de 20 ans dans le monde de l’agroalimentaire nous donne une connaissance intime de ses intervenants et de votre métier.

Produits de la mer

Produits de la mer

Nutrition et santé

Nutrition et santé

Fruits et Légumes

Fruits et légumes

Biscuiterie, boule pâte

Biscuiterie, boule pâte

Confiserie, chocolaterie

Confiserie, chocolaterie

PAI

PAI

Traiteur

Traiteur

Boissons

Boissons

Salaison - Produits carnés

Salaison - Produits carnés

Alimentation animale

Petfood

Hygiène animale

Petcare

Elevage

Elevage
Un projet d'acquisition, de cession de société dans l'agroalimentaire ?

IADF, des spécialistes au cœur de votre réalité

Secteurs d'activité

Transmission : la gestion des contraintes liées au secteur de l'agroalimentaire

Notre spécialisation dans l'agroalimentaire nous permet d'anticiper et de gérer parfaitement les contraintes liées à votre secteur.

Le climat des affaires

Le secteur de l'agroalimentaire est très sensible au climat économique à court et long terme.

Exemples : pouvoir d’achat des ménages, taux d’intérêt, conjoncture économique, etc…

Les tendances de consommation

Les tendances de consommation de plus en plus changeantes rendent difficiles les plans de charge et le travail des collaborateurs.

La contrainte réglementaire

L’agroalimentaire est soumis à des réglementations et normes strictes couvrant les aspects environnementaux, les questions relatives à l’hygiène, la sécurité et la santé au travail, les règles des marchés.

Le risque financier

Hormis les majors et quelques ETI, la grande majorité des entreprises du secteur sont peu capitalisées. Cela entraîne une plus grande méfiance des prêteurs et des faillites plus rapides par rapport à d’autres secteurs.

La gestion des stocks

La gestion des stocks est particulièrement cruciale dans l’agroalimentaire à cause de délais de paiement plus importants.

La défaillance d’un secteur peut impacter toute une chaîne. Toutes les entreprises ne peuvent se diversifier au préalable.

 

Nous leur avons apporté des solutions de transmission sur mesure